Questa pratica spiegherebbe in parte come la quantità di olio extravergine di olive venduto come italiano nel mondo sia superiore a quella effettivamente prodotta. Ischia di Castro. La sansa proveniente da frantoi tradizionali (con presse) contiene circa il 6% di olio mentre la sansa da frantoi moderni, i cosiddetti frantoi continui, ne contiene circa il 3%. Al di fuori dell'Unione europea i maggiori produttori si affacciano anch'essi sul Mediterraneo e sono Tunisia, Turchia, Siria e Marocco. Scongela il vulcano laser nei panni di Giancoso, il mago guaritore a dolcetti, o sii semplicemente fantastico come Annacosa, l’influencer! La coltivazione di olivo e la produzione di olio di oliva sono diffuse in massima parte nell'area del Mediterraneo. Infatti l'acidità, cioè la concentrazione di acidi grassi liberi, è uno dei parametri fondamentali per valutare qualitativamente l'olio.[6]. È ottenuto per estrazione con solvente dalle sanse. La pianura è un ambiente pianeggiante, priva di rilievi (montagne e colline), con altitudine inferiore ai 200 metri sopra il livello del mare.Le pianure sono un ambiente particolarmente favorevole per la vita dell’uomo. Mancando un'armonizzazione internazionale degli standard di qualità dell'olio di oliva sono presenti specifiche nazionali spesso influenzate dalla qualità delle produzioni locali; ad esempio gli standard australiano e sudafricano consentono un tenore di acido α-linolenico più alto di quello europeo. In alcuni controlli in diversi paesi è emerso che molti (oltre il 70% dei campioni)[44] dei prodotti commercializzati come olio extravergine di oliva non superavano i test sensoriali e/o chimici definiti dagli standard. L'aroma dell'olio può variare molto a seconda delle varietà di olive da cui è prodotto, luogo di produzione, grado di maturazione, modalità di raccolta del frutto eccetera. Attraverso queste produzioni fittizie di olio extravergine si introducono in Italia, direttamente al momento dell'estrazione dell'olio dalle olive italiane, oli d'oliva stranieri che sono in tal modo inseriti tra le produzioni extravergini italiane ed immessi in commercio come oli di origine italiana. In tutti gli oli vegetali la composizione può variare in funzione della cultivar, delle condizioni ambientali, della raccolta e della lavorazione. Il tipo vergine si ricava dalla spremitura meccanica delle olive. Ministério da agricultura, pecuária e abastecimento. Revision: 1989, 2003, 2015. Regole-Covid, raffica di controlli a Firenze e provincia: 80 sanzioni a persone, chiuse 4 attività commerciali. I maggiori produttori europei sono Spagna, Italia, Grecia e Portogallo, con quote minoritarie della Francia. Lascia perdere le colline verdi di Microsoft o la galassia vorticosa di Apple. All'interno di uno standard sovranazionale, come quello definito dalla Unione europea,[4] possono essere introdotti disciplinari ancor più selettivi e specifici. La sansa di olive è ciò che resta dopo l'estrazione dell'olio e da essa è possibile estrarre ancora olio residuo: infatti la sansa, a seconda del tipo di frantoio, contiene dal 3% al 6% di olio. | OLEUM, The EU Food Fraud Network and the System for Administrative Assistance & Food Fraud, Knowledge for policy - European Commission, Evaluation of Extra-Virgin Olive Oil Sold in California. Tra gli IGP si possono poi distinguere alcune qualità con speciali "menzioni". L'olio di oliva è un olio alimentare estratto dalle olive, ovvero i frutti dell'olivo (Olea europaea). In Italia si raccoglie nel periodo che va da metà ottobre a fine dicembre. In Italia l'olivo è diffuso su circa un milione di ettari in coltura principale e su una superficie di poco inferiore in coltura secondaria, consociata con seminativi o con altre specie arboree (vite, agrumi, mandorlo eccetera). Trade standard for Olive oils and Olive Pomace Oils COI/T.15/NC No 3/Rev. United Nations Conference on Trade and Development, THe New York Times - Nicholas Blechman, "Extra Virgin Suicide - The Adulteration of Italian Olive Oil", International Olive Council - Frying with olive oil, http://aevnmont.free.fr/SACH-BOOKS/Petrochemistry/Olive%20Oil%20Chemistry%20and%20Technology/AO9788ch12.pdf, International Olive Council - The antioxidant properties of the Olive oil, International Olive Council - Olive oil and cardiovascular diseases, https://it.wikipedia.org/w/index.php?title=Olio_di_oliva&oldid=118231340, Template Webarchive - collegamenti all'Internet Archive, Errori del modulo citazione - citazioni senza titolo, Errori del modulo citazione - citazioni con URL nudi, Voci con modulo citazione e parametro coautori, Voci non biografiche con codici di controllo di autorità, licenza Creative Commons Attribuzione-Condividi allo stesso modo. Capitulo VII. Provocata in Spagna negli anni 1981-1982 dalla vendita come olio di oliva di un olio di colza denaturato con un 2% di anilina ha avuto un impatto sulla salute pubblica molto più rilevante delle varie frodi, nell'immediato dopoguerra con oli esterificati, poi proibiti da una apposita legge, o di quella ancora segnalata con oli esausti da frittura. Effective September 2014. Le proprietà dell'olio di oliva, meglio se extra vergine, si degradano facilmente se non viene conservato al riparo da luce e calore, meglio se all'interno di contenitori non trasparenti, di colore scuro. Scopri di più . Questo olio è anche usato in cosmetica e per la produzione del sapone. Una frode di difficile individuazione molto comune comporta la deodorazione ad alta temperatura dell'olio extravergine d'oliva prodotto da olive di bassa qualità o mal conservate.[48][49]. TIPI DI DATI TRATTATI. Inoltre l'UE consente una variazione molto ampia nel rapporto tra i principali acidi grassi; ad esempio il rapporto tra acido oleico e acido linoleico può andare da un minimo del 2,62% ad un massimo del 33,2%. How to ensure its quality and authenticity at a global level? Grazie anche al SIAN e alla normativa recata dalla legge "salva olio" n. 9/2013[50], si stima possa essere ridotta a qualche decina di migliaia di tonnellate. In generale la linea di produzione di un oleificio comprende cinque fasi fondamentali: In linea generale la resa delle olive può avere notevoli variazioni, da un minimo circa di 8–9 kg di olio extra vergine per 100 kg di olive pressate fino a un massimo di 22–28 kg di olio extra vergine per 100 kg di olive. Department of food and agriculture. Per quanto attiene le zone altimetriche, l'olivo è diffuso per il 2% in montagna, il 53% in collina e per il 44% in pianura. Un tempo si usava come farmaco e come combustibile per le lampade a olio. Scopri di più . In questi paesi l'olivicoltura ha una grande importanza non solo per l'economia rurale, ma anche per il patrimonio culturale e ambientale, se si considera che nel settore lavorano circa 2,5 milioni di produttori, circa un terzo degli agricoltori dell'Unione europea,[27] e che in talune regioni di Italia, Spagna e Grecia l'olivicoltura è di gran lunga la principale attività agricola, sia in termini di occupati sia in termini di percentuale di superficie coltivata. B., Bonofiglio, T., ... & Galán, C. (2014). General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine of the People’s Republic of China (AQSIQ) National Standard of the People’s Republic of China ICS 67.200.10. [45][46][47] Il caso più grave di frode sanitaria riporta alla "sindrome da olio tossico" che avrebbe colpito 20000 persone con oltre 1000 decessi. È stato anche dimostrato che le sostanze contenute nell'olio di oliva svolgono un ruolo benefico nella prevenzione di malattie cardiovascolari quali l'aterosclerosi. Maria Petri e Franco Mori: semplicemente… un pezzo di storia di Tavarnelle . Better prediction of Mediterranean olive production using pollen-based models. Ad esempio l'Olio Extra Vergine d'Oliva Toscano IGP conta le menzioni: Seggiano, Colline Lucchesi, Colline della Lunigiana, Montalbano, Colline di Firenze, Colline Aretine, Colline Senesi, Monti Pisani, come da disciplinare del consorzio[32]. L'acidità di un olio extra vergine non deve mai superare lo 0,8%. Inoltre i vari standard nazionali e sovranazionali sono in continuo aggiornamento per contrastare le nuove tecniche per adulterare o contraffare gli oli di oliva di maggior valore come gli oli extravergini DOP o biologici. Questo olio, detto olio di sansa grezzo, viene estratto industrialmente nei sansifici per mezzo di solventi chimici e non è commestibile: attraverso un trattamento di raffinazione si ricava l'olio di sansa di oliva raffinato, che ancora non è commestibile; solo dopo l'aggiunta di una percentuale non meglio specificata di olio di oliva vergine esso diviene commestibile ed è denominato olio di sansa di oliva. Le denominazioni commerciali sono rigorosamente codificate dall'Unione europea nella direttiva 136/66/CEE. Tuttavia, per questioni legate a tradizionali e consolidate abitudini alimentari, si verifica che in talune aree geografiche, come il Nord Europa o il Nord America, si continuano a preferire altri tipi di oli e grassi (oli di semi, grassi animali eccetera), mentre l'olio di oliva continua a essere particolarmente apprezzato negli stessi paesi che hanno un'antica tradizione olivicola. Amendment February 2015. Cartine geografiche Italia fisica. È ancora preferibile per le olive da conserva, ma rappresenta il primo degli elementi fondamentali per ottenere un olio extra vergine di oliva fragrante e privo di odori sgradevoli. stoccaggio, chiarificazione e imbottigliamento. La pianura. morene di fondo, formate da materiale trascinato dal ghiacciaio sul suo fondo. [7] Pertanto l'olio ottenuto con il ricorso a metodi chimici e fisico-chimici è identificato con tipi merceologici differenti e distinti dal "vergine". Benvenuti a Col d'Orcia, produttore biologico di Brunello di Montalcino. La normativa europea (Regolamento CEE n. 2568/91 e successivi aggiornamenti) ha fissato gli standard qualitativi minimi che l'olio di oliva deve presentare per poter essere commercializzato con la dicitura "Olio Extra Vergine". Non è un caso che le prime civiltà umane si siano sviluppate nelle vaste pianure fluviali della Mesopotamia e del Medio Oriente (le civiltà dei fiumi). Contrariamente ad altri oli alimentari, per l'olio di oliva non esiste uno standard internazionale globalmente riconosciuto. In Italia è stata creata una Carta di identità dell'olio extravergine di oliva. A livello mondiale, il mercato di tutti gli oli di oliva rappresenta solo il 4% di tutti gli oli e grassi per uso alimentare. Geografia dell'Alto Mantovano#Anfiteatro morenico del Garda, https://it.wikipedia.org/w/index.php?title=Morena&oldid=115253763, Voci non biografiche con codici di controllo di autorità, licenza Creative Commons Attribuzione-Condividi allo stesso modo. [41][42][43], Il fenomeno non è recente e nonostante il progressivo adeguamento delle norme e delle tecniche per individuare le principali frodi è ancora di notevole rilevanza, soprattutto economica. Dopo averlo già ottenuto per i mercati di Italia, Stati Uniti e Cina, Fir Italia ottiene il brevetto per FirUnico® anche per l’Europa. State of California. Vendita diretta. Varela G., Some Effects of Deep Frying on Dietary Fat Intake, Nutrition Reviews, 50, 256-262,(1992). Esistono metodi di raccolta interamente meccanizzata tramite macchine scuotitrici con intercettatori delle olive a ombrello. Mediterranean Diet and Cardiovascular Disease: A Critical Evaluation of A Priori Dietary Indexes. In questo caso l'etichetta può comprendere la dicitura bio o biologico e deve riportare chiaramente il logo di prodotto biologico, i codici dell'organismo di controllo e dell'operatore, l'indicazione dell'origine dell'olio utilizzando la terminologia specifica Agricoltura UE, Agricoltura Non UE e Agricoltura UE/Non UE. Sulle colline imprunetine intervento della Compagnia di Scandicci. Nasce nelle Marche, tra colline e aria pura. Ne consegue che il mercato dell'olio di oliva è piuttosto anelastico, poiché gran parte del mercato mondiale del prodotto è costituito dagli stessi paesi produttori. morene frontali, disposte davanti alla lingua, tipicamente a forma di. Amendment: 2009, 2013. Italia fisica: i fenomeni e i loro perché. Questo prodotto è l'unico olio derivante dalle olive a subire il processo di estrazione con solventi ed è quindi l'unico olio derivante dalle olive che può essere paragonato alla gran parte degli oli di semi che si trovano in commercio. Vengono poi rivenduti sul mercato, estero e italiano, come oli "made in Italy" o imbottigliati in Italia, con considerevoli rincari da parte degli importatori e dei distributori.[34]. Alimentos grasos. BARBERINO TAVARNELLE 7 Febbraio 2021. Inoltre l'olio di oliva è la principale fonte alimentare dell'antiossidante DHPEA-EDA che, rispetto ad altri fenoli presenti in differenti oli, è uno dei più efficaci anche a basse dosi nel contrastare lo stress ossidativo di radicali liberi e colesterolo LDL sui globuli rossi,[53] che sono le cellule più esposte. Quando un olio autentico ha naturalmente un livello di campesterolo sono tra 4,0 e 4,5, viene considerato olio di oliva vergine o extra vergine se il livello di stigmasterolo è ≤ 1,4%, il livello di stigmastenolo è ≤ 0,3%. Se un olio di oliva è stato prodotto con almeno il 95% in peso di olive da agricoltura biologica (vedi regolamento CE n. 834/2007, che tra le altre cose vieta l'utilizzo di OGM o radiazioni ionizzanti) allora l'olio può essere definito olio di oliva biologico. Quote minoritarie vengono prodotte nel continente americano, in Australia e Giappone. [54], Legenda: n.d. = non definito, % = % w/w sul totale degli steroli, Denominazioni di origine e indicazione geografica, L’olio nella storia | ANAPOO – Associazione Nazionale Assaggiatori Professionisti Olio di Oliva, Italian National Database of Monovarietal Extra Virgin Olive Oils, EUR-Lex - 01991R2568-20150101 - EN - EUR-Lex, International olive council. Modernamente, in impianti di oliveto coltivati allo scopo (superintensivi) si raccoglie anche con macchine scuotitrici adatte anche alla raccolta meccanica dell'uva (vendemmiatrici). concentrazione 2-gliceril monopalmitato cioè digliceridi con l'acido palmitico in posizione 2, concentrazione di stigmastadiene negli oli di oliva non raffinati, concentrazione della somma degli isomeri transoleici, concentrazione della somma degli isomeri translinoleici e translinolenici. I principali paesi produttori e consumatori sono: Dopo la Spagna, l'Italia è il secondo produttore di olio di oliva in Europa e nel mondo, con una produzione nazionale media di oltre 464 000 tonnellate, due terzi dei quali extra vergine. Scegli quale tra 4 tipi di degustazione fa per te. Ci conosciamo e vedi la tenuta. La ripidezza del terreno ha rappresentato spesso un ostacolo all’insediamento umano. Insieme da 73 anni, sposati da 66. Prenota online! Produrre i vini migliori, che dall'eccezionale combinazione del suolo e del clima di questa zona si possono ottenere, è la missione di … L'olio di oliva è utilizzato soprattutto in cucina, principalmente nelle varietà extra vergine e vergine, per condire insalate, insaporire vari alimenti, conservare verdure in barattolo. Questa pagina è stata modificata per l'ultima volta il 31 ago 2020 alle 23:06. concentrazione di esteri metilici di acidi grassi (FAME) e esteri etilici di acidi grassi (FAEE) Di questi, il limite è fissato solo per l'olio extra vergine di oliva. Tieni sempre il tuo sfondo al passo coi tempi. Oltre che per le caratteristiche tecniche, gli impianti differiscono in modo marcato per la capacità di lavoro, il livello di meccanizzazione, l'organizzazione del lavoro, la resa qualitativa e quantitativa, i costi di produzione. Olive oils and olive-pomace oils. Gli altri parametri devono soddisfare i limiti stabiliti nella norma. Molti parametri chimico-fisici definiti per classificare i diversi oli di oliva servono anche a limitare il rischio adulterazioni, particolarmente alto. Le frodi commerciali più frequenti comportano il miscelare un olio di alto valore (per il paese di origine o perché biologico) con altro olio analogo ma di minor costo e qualità. Non solo i nostri animali sono italiani, vengono allevati in Italia e vivono la loro intera vita tra le splendide colline del Centro Italia, ma gli stessi mangimi con cui sono alimentati provengono da un mangimificio di ultima generazione di Jesi, specializzato in alimenti dedicati all’allevamento biologico. Indicazioni e contatti. SANS 1377:2015. n. 1 - I tavolati (260 Kb) n. 4 - I vulcani (58 Kb) n. 2 - I terremoti (241 Kb) n. 5 - Origine di un ghiacciaio (71 Kb) n. 3 - La laguna (34 Kb) n. 6 - Le cascate (24 Kb) Torna a Geografia . Universidad de Córdoba, Córdoba, España, Aceites de oliva virgen con denominación de origen, Listado de denominaciones de Origen Europeas. Cantine a Gaiole in Chianti, produzione biologica e vendita vino. Instrução normativa nº 1, de 30 de Janeiro de 2012. [39], È uno dei principali componenti della dieta mediterranea, in sostituzione degli alimenti contenenti grassi saturi di origine animale.[40]. Quando un olio autentico ha naturalmente un livello di campesterolo sono tra 4.0 e 4.5, viene considerato olio di oliva vergine o extra vergine se il livello di stigmasterolo è ≤ 1,4%, il livello di stigmastenolo è ≤ 0,3% e stigmastadieni è ≤ 0,05 mg / kg. Deve essere ottenuto tramite estrazione con soli metodi meccanici. Código alimentario argentino. Per chi ama le motociclette e le gare, la categoria di motociclette è ideale. Grade and Labeling Standards for Olive Oil, RefinedOlive Oil and Olive-Pomace Oil. Un'inchiesta del New York Times del 2014 mostra come una considerevole quantità di olio di oliva venduto come "italiano" sia d'importazione straniera (principalmente da Spagna, Tunisia e Marocco), o venga adulterato da olio di soia o di semi raffinati importati. Alcuni paesi (USA, CINA, Australia, Sud Africa) hanno adottato standard nazionali leggermente divergenti dallo standard Codex o IOC. Verifica su Pianure e Colline (19 Kb) Verifica su fiumi, laghi, mari, isole e coste (20 Kb) Torna a Geografia . Challenges, gaps and improvements proposed by the OLEUM project Prof. Tullia Gallina Toschi Department of Agricultural and Food Science – University of Bologna Scientific Coordinator EU H2020 OLEUM, Standards to ensure the authenticity of edible oils and fats, Evaluation of 50 California Olive Oil Samples at Least One Year after Harvest 2017 Submitted to the Olive Oil Commission of California, SOFISTICAZIONI ALIMENTARI: OLIO DI OLIVA SPAGNOLO DEODORATO VENDUTO IN ITALIA COME EXTRA VERGINE, RELAZIONE SULLA CONTRAFFAZIONE NEL SETTORE DELL'OLIO DI OLIVA XVII Legislatura - Camera dei deputati - Documenti, Pagine del Settore Oleicolo del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Pagine del Settore Prodotti DOP e IGP del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Pagine del Settore Prodotti DOP e IGP della Commissione Europea dell’Unione Europea, Carta di identità dell'olio extravergine di oliva, greenMe - Olio evo: proprietà e tutto ciò che bisogna sapere sull'olio extravergine di oliva, REGOLAMENTO DI ESECUZIONE (UE) N. 1348/2013 -16 dicembre 2013 che modifica il regolamento (CEE) n. 2568/91 relativo alle caratteristiche degli oli d'oliva e degli oli di sansa d'oliva nonché ai metodi ad essi attinenti, COMMISSION IMPLEMENTING REGULATION (EU) No 299/2013, Codex Alimentarius: STANDARD FOR OLIVE OILS AND OLIVE POMACE OILS. L'olio di oliva possiede delle capacità benefiche grazie alla presenza di particolari sostanze antiossidanti, che sono i fenoli (tra cui l'idrossitirosolo e l'oleuropeina), i carotenoidi e tocoferoli (tra cui la vitamina E o α-tocoferolo). STANDARD FOR OLIVE OILS AND OLIVE POMACE OILS - CODEX STAN 33-1981 -Adopted in 1981. È ottenuto tramite rettificazione di oli vergini lampanti con metodi fisici e chimici e successiva raffinazione. Vieni a trovarci! L'uso nella farmacopea medioevale dell'olio d'oliva (da Tacuinum Sanitatis), Lampada a olio d'oliva prodotta in Italia alla fine del XIX secolo. Prodotto originario della tradizione agroalimentare del Mediterraneo,[1] l'olio di oliva è prodotto anche nelle altre regioni a clima mediterraneo. Questa tecnica è sicuramente la più dispendiosa e lunga, ma dà la possibilità di scegliere i frutti, consentendo di raccogliere frutti integri e al giusto grado di maturazione. In Spagna per garantire la qualità dell'olio d'oliva spagnolo (aceite in spagnolo), tutti gli oli extra vergine d'oliva sono sotto la dicitura di Denominazione di origine. Quando un olio autentico ha naturalmente un livello di colesterolo sono tra 4.0 e 4.5, viene considerato olio di oliva vergine o extra vergine se il livello di stigmastenolo è ≤ 0,3% e il livello di stigmasterolo è ≤ 1,6%. Artículos 535 y 536. Altri tipi merceologici di olio derivato dalle olive, ma con proprietà dietetiche e organolettiche differenti, si ottengono per rettificazione degli oli vergini e per estrazione con solvente dalla sansa di olive. In questo modo si distinguono merceologicamente gli oli "vergini" da quelli ottenuti mediante processi basati su metodi fisici e chimici (oli di semi, oli di oliva rettificati e raffinati, oli di sansa). Una tecnica più moderna prevede l'utilizzo di abbacchiatori meccanici che scuotono i rami e provocano la caduta delle olive su una rete predisposta a terra che permette poi di raccoglierle più rapidamente e con minore fatica. Le linee di lavorazione nell'estrazione meccanica differiscono per i metodi usati nelle singole fasi; esistono pertanto tipi di impianto differenti. Si possono distinguere alcuni tipi di morene, in funzione della posizione del deposito rispetto alla morfologia del ghiacciaio: Simili alle morene, sono forme, generalmente di minori dimensioni, causate dall'accumulo di detriti ai piedi di glacio nevati, nevai o di accumuli nevosi. Inoltre l'Italia possiede 41 denominazioni DOP e un'IGP riconosciute dall'Unione europea. My Wellness & Showers. Olive oils and olive-pomace oils. Gabinete do ministro. Senza dimenticare i giochi di stuntman in moto, in cui l’obiettivo principale è accumulare punti. Gli altri parametri devono soddisfare i limiti stabiliti nello standard. FirUnico®, brevetto europeo. – Riceviamo e pubblichiamo – La tagliata di Castro.. Il regolamento CE 2568/91 e in ultimo il regolamento CE 1989/03[2] individuano le categorie di oli di oliva riportati nella tabella sottostante. Aceites alimenticios. Presenta una concentrazione di cere > 350 mg/kg. I TIPI DI INSEDIAMENTO. Per le caratteristiche stesse della pianta, che ha bisogno di un clima mite e senza troppi sbalzi termici, la coltivazione dell'olivo in Italia è molto diffusa nelle regioni del Centro (19%) e del Sud (77,9%), mentre al Nord la produzione è più limitata (2%), ma in aumento, concentrandosi particolarmente in alcune zone a microclima più temperato, come per esempio la Liguria e le zone collinari attorno al Lago di Garda. Dalle norme europee[2][4][5] oltre alla acidità e al tenore di cere sono indicati limiti nei seguenti parametri: Per il produttore è facoltativo indicare sull'etichetta della confezione il grado di acidità del prodotto; in tal caso è però obbligatorio per legge indicare anche il numero di perossidi, il tenore in cere e l'assorbimento all'ultravioletto. Con Canva puoi scegliere i modelli, trascinare le immagini e posizionare e formattare il testo, il tutto con un’interfaccia facile punta e clicca. L'olio di oliva ed in particolare l'olio extravergine di oliva, per il suo alto valore commerciale (alto prezzo e domanda rispetto ad altri oli alimentari) è tra i prodotti alimentari più soggetti a adulterazione, sofisticazione, contraffazione. Tradizione familiare e amore per le nostre colline. Non meno importante al fine di ottenere un olio vergine esente da difetti è il metodo di stoccaggio delle olive. L'olio di oliva risulta essere il prodotto alimentare più adulterato nell’Unione Europea, tanto da costringere l’ufficio antifrode dell’Unione Europea ad istituire una vera e propria task force per il controllo e la tutela dell’olio d’oliva. [7]Altre tecniche prevedono l'impiego di metodi fisici e chimici a cui deve seguire un processo di raffinazione per rendere l'olio così prodotto commestibile;[7] tuttavia, le norme e gli standard di qualità stabiliscono che un olio di oliva possa essere definito "vergine" solo se per la sua produzione sono stati impiegati esclusivamente metodi meccanici di pressione o centrifugazione.

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