Whitmee, S. et al. This name comes from the fact that it contained seven states: the United States, the Netherlands, Greece, Finland, Japan, Italy and the… Nutr. Nonostante sia più comune, parlando di biologico, pensare alle coltivazioni vegetali, alle distese di cereali e alle piante da frutta, anche l’allevamento biologico ha un ruolo fondamentale, estremamente rilevante per favorire uno sviluppo più in armonia con le leggi naturali del pianeta. Molte donne delle zone rurali non sono più in grado di sostenersi con i proventi ricavati dalle loro terre, e sono quindi obbligate a trasferirsi in città alla ricerca di opportunità. V. Russo (Eds.). Rispetto per la terra e riscoperta del cibo di qualità [Schiavone, Francesca] on Amazon.com.au. Godfray, H. C. J. et al. Abstract. 3,14. Consumo critico, alimentazione e comunicazione. Verso un’alimentazione più sostenibile Ultima modifica : 19 April 2018. Il quadro europeo di valutazione dell’innovazione 2016 continua a indicare il primato dell’UE rispetto a molti altri e la sfida consiste nel mantenere questa posizione. European Environment Agency. Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email. Al tempo stesso, si opta per soluzioni che: - proteggano il suolo e le risorse idriche impiegate, evitando sistemi invasivi e distruttivi dell’ambiente; - producano basse emissioni di carbonio e azoto; - siano attente alla conservazione della biodiversità. Tutti i diritti riservati - P.Iva: 02936700216, Agricoltura biologica: una produzione eco-sostenibile, Significato di bio: tutto quello che c’è da sapere, Certificazioni biologiche ed etiche, ecco di cosa si tratta. Se n’è parlato in occasione di Milano Food City 2019. & Heinz, V. Sustainability of insect use for feed and food: Life Cycle Assessment perspective. La sostenibilità alimentare è fondamentale, inoltre, anche per la nostra salute: siamo quello che mangiamo, e non lo dobbiamo dimenticare mai. Sviluppo sostenibile e alimentazione sono strettamente correlati. V. Russo, S. Marelli, and A. Angelini (Eds.). Burlingame, B. Per coloro che scelgono di eliminare del tutto gli alimenti di origine animale dalla propria alimentazione, l’alternativa vegetariana o vegana può fornire il necessario apporto proteico se bilanciato e proveniente da fonti diverse. The Impacts of Dietary Change on Greenhouse Gas Emissions, Land Use, Water Use, and Health: A Systematic Review. Risulta imprescindibile, quindi, ripensare da una parte ai sistemi di produzione, e dall’altra a un’alimentazione più sostenibile possibile. The discovery of the Mediterranean Diet began in 1951. Inoltre, tutti dovremmo optare per il pesce che riporta l’etichetta con la dicitura ‘proveniente da pesca sostenibile’.13, A prescindere dal tipo di approccio scelto verso un’alimentazione sostenibile, i cambiamenti devono essere realistici. All’epoca, infatti, i cibi venivano prodotti seguendo la natura e i sistemi agricoli rispettavano in tutto e per tutto l’ecosistema. Research activity: Spatial analysis to quantify and localise innovative biomasses suitable for enhancing biogas production. Dal produttore al consumatore, passando per il distributore: la strada che gli alimenti percorrono prima di arrivare sulla nostra tavola si sta pian piano riducendo. 19 maggio 2017 / raffaellapulente. Con il termine sviluppo sostenibile si intende uno sviluppo in grado di assicurare «il soddisfacimento dei bisogni della generazione presente senza compromettere la possibilità delle generazioni future di realizzare i propri» *. Scegliere un’alimentazione sostenibile, infatti, non vuol dire solo nutrirsi con cibi biologici, nutrizionalmente sani. Non dobbiamo dimenticare mai che siamo chiamati in prima persona nella salvaguardia nel Pianeta. Se lo spreco alimentare fosse un Paese, esso sarebbe il terzo più grande produttore di CO2, dopo USA e Cina!9, In generale, la produzione di alimenti di origine animale richiede un maggior dispendio di risorse rispetto a quelle necessarie per i prodotti di origine vegetale e ha un maggiore impatto ambientale (sfruttamento delle risorse agricole e idriche e emissioni di CO2 per tonnellata di proteine consumate).7 I prodotti alimentari di origine animale incidono in maniera diversa sull’ambiente, ad esempio la produzione di 1 Kg di carne rossa causa un’emissione di  CO2 7 volte maggiore rispetto alla stessa quantità di carne di pollo.10Gli insetti, che rappresentano una risorsa alimentare molto diffusa fuori Europa, stanno emergendo come fonte di proteine e la loro produzione potrebbe causare meno emissioni di GHG e utilizzare minori risorse rispetto alle produzioni tradizionali di origine animale per un simile apporto proteico.11 Scegliere prodotti alimentari di origine animale più sostenibili come il pollame, il pesce pescato con metodi sostenibili o gli insetti e ridurre il consumo di carne rossa, latticini e uova in generale, inserendo nell’alimentazione un maggior apporto di prodotti di origine vegetale come frutta, verdura, cereali e legumi, rappresenta un passo significativo verso un’alimentazione più sostenibile.7 Il consumo di alimenti di origine vegetale è inoltre associato ad un minor rischio di ipertensione, ictus, diabete di tipo 2 e certe forme di cancro.12. Nel futuro, questi prodotti potrebbero rappresentare un’attraente alternativa di apporto proteico per coloro che desiderano inserire in un’alimentazione equilibrata prodotti di origine vegetale sostenibili e al tempo stesso nutrienti. Latest EEA study finds multiple benefits of switch to renewable electricity Gennaio 14, 2021. Le persone sono consapevoli che il cibo che mangiano è un fattore che influenza direttamente la loro salute, quello che è meno risaputo è l’impatto che la produzione e il consumo di cibo hanno sulle risorse del pianeta. Saranno anche sviluppati dei marchi per produrre plastiche biodegradabili e compostabili. PLoS One 11, e0165797 (2016). 89, 1704S–1709S (2009). Noi di ALDI cerchiamo di fare la nostra parte, non solo rispettando tutti gli standard previsti dalla legge, ma impegnandoci ad offrire cibi sostenibili che uniscono la qualità alla convenienza. Consumo critico, alimentazione e comunicazione. Vermeulen, S. J., Campbell, B. M. & Ingram, J. S. I. Un’alimentazione sostenibile può comportare un esercizio di equilibrio e compensazione. Gli obiettivi dell’Unione Europea in questa direzione, sono tre: Nei nostri siti rispettiamo le pratiche stabilite per una corretta raccolta differenziata. Ad esempio, il fatto che il consumo di pesce, soprattutto grazie al suo contenuto di omega-3, fa bene alla salute è ben accertato, ma l’eccessiva attività di pesca e il conseguente impoverimento delle risorse ittiche è un problema ormai assodato e se tutti aumentiamo il consumo di pesce secondo quanto consigliato dalle linee guida nutrizionali, la situazione potrebbe addirittura peggiorare. alle coltivazioni vegetali, alle distese di cereali e alle piante da frutta, anche, © 2021 ALDI S.R.L. Garnett, T. What is a sustainable healthy diet? Pract. Le nostre scelte sono importanti, a partire dai prodotti che portiamo sulla nostra tavola. Rev. Resour. La tendenza al sovraconsumo alimentare è molto diffusa nel mondo, sebbene molte regioni del pianeta siano ancora soggette alla denutrizione. Non dobbiamo dimenticare mai che siamo chiamati in prima persona nella salvaguardia nel Pianeta. I legumi ci salveranno! There are 10 tips for eating more sustainable: Eat less: Don’t eat more than your body needs, over 30% of the world’s population is obese or overweight. 300 anni fa, il concetto di sostenibilità alimentare, legata alla dieta quotidiana, sembrava paradossale. Safeguarding human health in the Anthropocene epoch: report of The Rockefeller Foundation–Lancet Commission on planetary health. In Europa, si stima che ogni giorno si buttano via 88 milioni di tonnellate di cibo. Alimentazione sostenibile e agricoltura biologica; Conservazione e tutela del territorio; Decrescita felice; Mobilità sostenibile; Rifiuti: ridurre, riutilizzare, riciclare; Uncategorized; Ricerca nel Blog Segui blog via email. è nato oggi venerdì 3 maggio l’Osservatorio Metropolitano dell’Alimentazione del Futuro. Il programma quadro per la ricerca e l’innovazione (Orizzonte 2020) finanzia la ricerca e l’innovazione alla base dell’attuazione di praticamente tutti gli obiettivi di sviluppo sostenibile. COTTURA DEI CIBI METODI DI COTTURE ESEMPI: Cottura al vapore La cottura al vapore è un sistema di cottura molto antico, utilizzato soprattutto nella cucina orientale. Valori e comportamenti per un consumo sostenibile. I consumatori chiedono sempre più frequentemente cibo biologico, che rispetti e tuteli la natura, la stagionalità del prodotto, prediligendo realtà locali e tradizionali. Rispetto per la terra e riscoperta del cibo di qualità Oggi giorno, seguire un’alimentazione sostenibile è il primo passo per garantire al Pianeta il benessere che merita. Il volume contiene i Paper presentati nelle sei Sessioni tenute al Convegno internazionale Ambiente, energia, alimentazione. Quasi 9 miliardi di persone da sfamare ogni giorno. È in crescita, infatti, il settore biologico certificato, che punta a promuovere un’alimentazione sostenibile che garantisca il consumo di prodotti naturali, dal punto di vista nutrizionale ed etico. Stenmark, A., Jensen, C., Quested, T. & Moates, G. Estimates of European food waste levels. 137, 741–751 (2016). Il consumo di plastica monouso nel frattempo verrà ridotto e l'uso intenzionale delle microplastiche verrà limitato. Con agricoltura biologica si fa riferimento a una tecnica di coltivazione e di produzione dei prodotti alimentari rispettosa dei cicli di vita naturali; è una modalità di agricoltura che si pone l’obiettivo di minimizzare l’impatto delle attività umane sull’ambiente naturale il più possibile e i cui principi fondamentali sono i seguenti: Per rispettare al meglio questi principi e far sì che le colture siano comunque altamente produttive, si ricorre a svariate tecniche naturali al 100%. Oggi, con l’aumento della popolazione e la continua richiesta in grande quantità di alimenti anche al di fuori della loro stagionalità, si sono creati modelli che non sposano la causa del Pianeta. . Food and Agriculture Organization. Un’alimentazione sostenibile prevede il consumo di cibo nutrizionalmente sano, con una bassa impronta in termini di uso di risorse idriche. Clin. Lo spreco alimentare avviene lungo tutta la catena agroalimentare, dalla produzione e lavorazione alla distribuzione, vendita al dettaglio e ristorazione. Nutr. The concept of a Mediterranean diet was developed to reflect “food patterns typical of Crete, much of the rest of Greece, and southern Italy in the early 1960s”. Lafunzione di ricerca le permette di trovare agevolmente le parti interessate. Clean. Google Scholar provides a simple way to broadly search for scholarly literature. Promuovere la crescita e l'innovazione grazie a una nuova economia delle materie plastiche, in cui la progettazione e la produzione rispettino pienamente le necessità del riutilizzo, della riparazione e del riciclaggio. Research center for Sustainable Development of Mediterranean Area - C.Ri.S.A.M. Una scelta consapevole, insomma, che riguarda il nostro modo di stare al mondo, e che parte da quello che portiamo sulla nostra tavola. Scelte alimentari e di produzione sostenibili permettono un minor consumo di suolo, di acqua ed energia, limitando l’uso di pesticidi, la deforestazione, gli allevamenti intensivi e le emissioni di anidride carbonica in atmosfera. Ethics 25, 877–894 (2012). - Centro di Ricerca per lo Sviluppo Sostenibile dell'Area Mediterranea. Valori e comportamenti per un consumo sostenibile. Alexandratos, N. & Bruinsma, J. Blogroll. IOM Sustainable Diets (2012). L’etichetta bio rappresenta una certezza per il consumatore più attento, che preferisce valutare e scegliere i produttori che danno valore alla tutela dell’ecosistema, alla qualità della vita dei loro animali, alla scelta di tecniche di agricoltura biologica. Nel 2030, circa il 70% della popolazione umana vivrà nelle aree metropolitane. Sviluppo sostenibile e alimentazione sono strettamente correlati. Il nostro Paese, per quanto riguarda questa tipologia di agricoltura, è indubbiamente all’avanguardia: l’Italia è infatti collocata tra i primi posti in Europa per l’export di prodotti di origine biologica. Le colture sono ruotate in modo che le risorse vengano utilizzate nel modo più efficiente; Pesticidi chimici, fertilizzanti sintetici, antibiotici e altre sostanze vengono drasticamente limitate; Gli organismi geneticamente modificati (OGM) sono vietati; Vengono sfruttate risorse in loco anche per fertilizzare il terreno. Food wastage footprint & Climate Change. Pertanto, laddove un alimento non fornisca un determinato nutriente, esso va bilanciato con un altro.12 Il progetto Protein2Food finanziato dall’UE ha lo scopo di creare e promuovere prodotti alimentari innovativi di origine vegetale arricchiti con proteine e di qualità. sostenibile ; Pierpaolo Alessio Arrivano le Ricette Fa Bene! Consumo critico, alimentazione e comunicazione. La ricerca sta sviluppando la produzione di semi oleosi a maggiore contenuto di omega-3 e il pollo arricchito con omega-3 è già disponibile nei supermercati. Per essere biologico un allevamento deve rispettare alcuni requisiti fondamentali, tra cui: Per ridurre la produzione di plastiche, la Commissione europea ha lanciato la prima strategia contro la plastica: entro il 2030 tutti gli imballaggi, le confezioni in plastica presenti sul mercato dovranno essere convertiti in packaging riciclabile. Search across a wide variety of disciplines and sources: articles, theses, books, abstracts and court opinions. de Bakker, E. & Dagevos, H. Reducing Meat Consumption in Today’s Consumer Society: Questioning the Citizen-Consumer Gap. The 2012 Revision World agriculture towards 2030/2050: the 2012 revision. Environ. La diversificazione alimentare è importante perché alcuni nutrienti, fra cui le proteine e gli amminoacidi essenziali, si trovano in quantità minori in prodotti di origine vegetale rispetto a carne o pesce. (2012). … Siamo i protagonisti del cambiamento, e lo siamo adesso. Possibili solouzioni Accordo sul clima che comprenda tutti gli stati del globo Utilizzo di energie rinnovabili Cambiare lo stile di vita di tutti gli individui facendo prevalere l'interesse per la comunità Carbon tax ripristino degli ecosistemi Senza interventi il mondo che Carlsson-Kanyama, A.